Экспедиции Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) приступили к спасательным археологическим работам в местах прохождения будущей трассы М-12. Она пройдет через Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, республики Чувашия и Татарстан.
Археологические раскопки развернуты по всей линии трассы М-12 – во Владимирской, Нижегородской областях и в Чувашской Республике.
Работы, которые предстоит выполнить Институту, поистине грандиозные – на протяжении почти 500 километров – от Владимира до Канаша в Чувашской Республике предстоит раскрыть тайны 23-х памятников археологии различных периодов – от эпохи камня до нового времени. Большинство этих памятников было выявлены в ходе археологических разведок, проводившихся в зоне строительства в несколько этапов и завершенных осенью 2020 г. Широкие раскопки древних и средневековых поселений, позволят подробно документировать эти объекты, извлечь из культурного слоя артефакты и полностью сохранить научную информацию о древностях, находящихся в зоне строительства.
Археологический сезон стартовал. Под Муромом отряды Волжской экспедиции ведут раскопки двух средневековых селищ – Катышево 1 и Чаадаево 5 (Муромский район Владимирской области). Округа Мурома была центром расселения финно-угорского племени мурома, которое проживало на этих территориях с VI по конец XI века, а с XI в., после прихода сюда древнерусского населения, стала территориальным ядром Муромского княжества. В раскопах на селищах выявлены культурные отложения XII-XIV вв., относящиеся ко времени освоения этих территорий древнерусским населением. На селище Чаадаево 5 открыты хорошо сохранившиеся усадебные комплексы XII – первой половине XIII вв., с остатками построек, печей и частокольных оград. Помимо обычных бытовых вещей и орудий труда (ножи, замки, ключи, кресала для высекания огня, детали котлов, фрагмент косы), здесь обнаружены предметы вооружения (наконечники стрел) и снаряжения коня и всадника (удила, фрагмент шпоры), стиль для письма, бронзовые детали лампадофоров (осветительных устройств). Разнообразен состав найденных здесь женских украшений, среди которых серебряное височное кольцо с бусинами, украшенными зернью и зооморфные подвески – «смоленский конек» и «костромская уточка». Здесь же найдены и христианские предметы XII в. – кресты-подвески и подвеска-образок с изображением Спасителя и процветшего креста. Присутствие на селище предметов, связанных с письменностью, снаряжения всадника и престижных украшений указывает, что среди обитателей поселения были лица высокого статуса, муромская знать XII в. Собранная здесь коллекция украшений и бытовых предметов характеризует культуру населения Муромской земли XII в., которая до последнего времени оставалась малоизвестной.
На селище Катышево исследован культурный слой и остатки сооружений XII-XIV вв. Раскопки поселения широкой площадью позволяют проследить его планировку, выявить местоположение отдельных построек. В результате раскопок собрана серия ножей, фрагменты замков, наконечники стрел, фрагменты удил и другие железные предметы. Находки шлаков сигнализируют о наличии на поселении железнодельного производства. Наиболее яркой находкой является – массивный плетеный браслет из свинцово-оловянистого сплава, который по типологическим признакам можно отнести к изделиям XII-XIII века, фрагменты стеклянных браслетов, которые в древнерусское время в большей степени характерны для культуры городов.
В пойме Оки, на территории Навашинского района Нижегородской области в рамках 4 этапа строительства специалистами отдела камня и Подмосковной экспедиции Института ведутся раскопки поселений эпохи мезолита и бронзы.
Далее по трассе на территории строительства 5 и 6 этапов автодороги в Нижегородской области исследуются памятники эпохи бронзы и железного века.
Так, около с. Пилекшево Перевозского района раскапывается многослойный памятник. Данный берег Пьяны впервые был посещаем в эпоху неолита, о чем свидетельствует развал неолитической ямочно-гребенчатой керамики балахнинской культуры и находки кремневой индустрии. Наиболее активной жизнь на данном участке была в эпоху раннего железного века, когда здесь возникает поселение городецкой культуры. О продолжении жизни в эпоху средневековья говорят находки керамики и фрагменты украшений древнемордовской культуры и керамика, относящаяся к золотоордынскому времени.
Интересные поселение исследуется на 6 этапе строительства автомагистрали – у с. Акузово 6 в Сергачском районе Нижегородской области. Это большое поселение эпохи бронзы, относящееся к срубной культуре. К настоящему времени исследованы сооружения этого времени, давшие обширный керамический материал. К настоящему времени исследованы сооружения этого времени, давшие обширную керамическую коллекцию. На древней террасе было найдено погребение этого времени, включавшее два богато орнаментированных лепных сосуда и кремневые орудия.
Продолжение спасательных раскопок обещает дать яркие находки, характеризующие различные эпохи и культуры. Институт археологии планирует представлять информацию о результатах полевых исследований в зоне строительства автомагистрали по мере расширения площадей раскопов, анализа и обработки новых материалов.
К другим новостям