Археологические раскопки на М-12
Прокрутите вниз, чтоб узнать больше
Новые детали истории России
10 000 лет назад на территории,где пройдет М-12, уже жили люди
Более 100 000 кв. м исследованной территории
25 памятников археологического наследия
Более 370 000 археологических находок
Каменный век: мезолит и неолит. 10 000 – 5 000 лет назад
Десять тысяч лет назад русла Оки и Велетьмы (притока Оки) находились почти там же, где и сейчас, но растительный мир был совсем другим. Ледник, покрывающий большую часть Евразии, отступил на север. Вокруг была тайга. У людей, живших тогда в этих местах, не было постоянных домов. Они переходили с одной стоянки на другую, перемещаясь за животными, на которых охотились. Здесь, на берегу Велетьмы, они также ловили рыбу: археологи обнаружили многочисленные остатки костей рыб и животных, следы очагов и орудия из кремня.
Примерно через пять тысячелетий (в эпоху неолита) жившие здесь люди научились обжигать глиняные сосуды. Но орудия труда и оружие они по-прежнему изготавливали из камня, рога и кости.
Эпоха бронзы и ранний железный век: от середины II тысячелетия до нашей эры до II века нашей эры
В это время в бассейне Верхней и Средней Оки жили представители поздняковской археологической культуры. Они строили свои дома возле реки, а для умерших сооружали курганы и грунтовые могильники. Люди разводили скот, занимались земледелием, охотой и рыболовством. Керамику они делали без использования гончарного круга и украшали довольно сложным орнаментом из линий, зигзагов, ромбов и окружностей, которые наносились штампами. Поздняковцы умели выплавлять олово и медь, но многие орудия по-прежнему изготавливали из кремня.
Спустя тысячу лет здесь начался железный век. Люди научились изготавливать из железа орудия труда и оружие. Сосуды из глины они украшали отпечатками ткани.
Эпоха средневековья: XII – XVI века
Здесь, между Окой и Волгой, во второй половине I тысячелетия н. э. жили мурома — племена поволжских финнов. В X‒ХI вв. на эту территорию пришли славяне и основали свои поселения. В XII в. эти земли уже вошли в состав Древнерусского государства. Раскопки на берегах Оки и Велетьмы зафиксировали следы этого времени: археологи раскопали остатки богатых усадеб, где нашли украшения и предметы славянского быта. Жители этих поселений занимались земледелием, держали домашний скот и птицу. Здесь были развиты гончарное и кузнечное ремесла, ткачество, ювелирное производство.
В XIII в. уклад жизни изменился: по древнерусским княжествам прокатилось монгольское войско. После нашествия жизнь на поселениях замерла, но в XIV–XV вв. постепенно восстановилась.
Новое время: XVII–XIX века
Жители небольших деревень и сел по-прежнему занималась сельским хозяйством, ходили на охоту. Активно развивались промыслы. Опасные производства, в которых применялось горение, выносились за пределы поселений: на берегах старичных озер и многочисленных притоков Оки, Суры и Волги люди строили промысловые помещения для прожигания угля, смолокуренные и стекольные заводы.